
Greenpeace denuncia exceso de pesticidas en vegetales chinos
En un informe afirma que los residentes de las grandes ciudades de China beben cada día cerca de una taza de sustancias tóxicas contenidas en sus frutas y verduras
Por Shi Shan - Radio Free China
Greenpeace realizó recientemente en China, un exámen de verduras puesta a la venta en grandes ciudades como Beijing, Shanghai y Guangzhou. La organización encontró muchas verduras rociadas con pesticida; algunas de ellas llevaban un cóctel de muchos plaguicidas sumamente tóxicos.
En su informe titulado: "Cócteles de pesticidas: ¿ha tomado alguno hoy?" Greenpeace dijo que residentes en Beijing, Shanghai y Guangzhou, beben cada día cerca de una taza de cóctel de pesticidas, contenidos en sus frutas y vegetales. Entre los pesticidas encontrados, cinco de ellos causan cáncer. El informe indica también, que el 89% de las muestras encontradas en estas tres grandes ciudades, tienen residuos de pesticida; el 20% contiene pesticidas ilegales y muy tóxicos; el 60% tiene residuos de al menos cinco clases de ellos.
Un funcionario, inspector de bienes en la provincia de Guangdong, dijo que el abuso de pesticidas aumentó en los últimos años. "Hace ocho o diez años los campesinos no sabían mucho sobre pesticidas. En en los últimos ciclos comenzaron a enfocarse más en los beneficios económicos, y en la apariencia de los productos, así que ahora los aplican en abundancia. Actualmente ellos no comen lo que cosechan, y consumen verduras que requieren muy pocos plaguicidas".
Gao Dawei, ex profesor de la Universidad Tecnologica del sur de China, y especializado en sustancias químicas como aditivo alimenticio, dijo que los residuos de múltiples pesticidas son más perjudiciales para el cuerpo humano, que los residuos de uno solo de ellos. "Es un 'efecto sinérgico' como se lo llama en química. Una sola sustancia química no puede tener mucho efecto, pero varios de ellos juntos y mezclados causa que las reacciones químicas amplifiquen el efecto. La mayoría de los venenos ingeridos en el cuerpo humano tienen tal clase de efecto sinérgico; de ahí que un cóctel de venenos pueda causar más daño que ninguno".
Sin embargo, Beijing publicó recientemente el informe de una inspección oficial, diciendo que el 96% de las verduras vendidas en la ciudad cumplen con los estándares nacionales. Y según un informe del Beijing Daily del 3 de abril, el Departamento de Inspección en la Seguridad de los Productos del Comité Estable del Congreso Nacional de Beijing, anunció que en 2008, el 96,75% de las verduras en la ciudad cumplieron con las inspecciones de seguridad.
Gao, un funcionario de Inspección de bienes en Guangdong, dijo que debido a los complicados intereses entre los productores y los inspectores, las inspecciones oficiales generalmente no son fiables. Agregó que en China se han establecido muchas regulaciones sobre los residuos de pesticidas en los productos, pero en la realidad no se aplican.
"Los estándares (chinos) evolucionaron a partir de estándares internacionales y son aún más estrictos. Sin embargo, cuando las pestes llegan a ser resistentes al (pesticida), los campesinos deben aplicar dosis más altas. Las pestes se han incrementado estos años debido a los desastres provocados por el hombre y los campesinos no tendrán cosechas si no utilizan muchos pesticidas", dijo Gao.
En China, para tratar con los residuos, la gente a menudo elige prolongar el tiempo de empapar y lavar sus productos. Sin embargo, según Gao, algunos pesticidas no pueden ser eliminados de esta manera. "El agua en general sólo puede quitar los pesticidas hidrosolubles en la superficie. Conozco al menos dos tipos de plaguicidas que no pueden ser eliminados. Unos son los ácidos. Ellos reaccionan con los productos y se impregnan profundamente. Por eso los detergentes aprobados para limpiar las verduras, a menudo contienen algo de alcalino. La otra clase puede penetrar en las células de los productos, y nada lo puede eliminar".
FUENTE: PERIÓDICO DIGITAL “La Gran Época.Com”
En un informe afirma que los residentes de las grandes ciudades de China beben cada día cerca de una taza de sustancias tóxicas contenidas en sus frutas y verduras
Por Shi Shan - Radio Free China
Greenpeace realizó recientemente en China, un exámen de verduras puesta a la venta en grandes ciudades como Beijing, Shanghai y Guangzhou. La organización encontró muchas verduras rociadas con pesticida; algunas de ellas llevaban un cóctel de muchos plaguicidas sumamente tóxicos.
En su informe titulado: "Cócteles de pesticidas: ¿ha tomado alguno hoy?" Greenpeace dijo que residentes en Beijing, Shanghai y Guangzhou, beben cada día cerca de una taza de cóctel de pesticidas, contenidos en sus frutas y vegetales. Entre los pesticidas encontrados, cinco de ellos causan cáncer. El informe indica también, que el 89% de las muestras encontradas en estas tres grandes ciudades, tienen residuos de pesticida; el 20% contiene pesticidas ilegales y muy tóxicos; el 60% tiene residuos de al menos cinco clases de ellos.
Un funcionario, inspector de bienes en la provincia de Guangdong, dijo que el abuso de pesticidas aumentó en los últimos años. "Hace ocho o diez años los campesinos no sabían mucho sobre pesticidas. En en los últimos ciclos comenzaron a enfocarse más en los beneficios económicos, y en la apariencia de los productos, así que ahora los aplican en abundancia. Actualmente ellos no comen lo que cosechan, y consumen verduras que requieren muy pocos plaguicidas".
Gao Dawei, ex profesor de la Universidad Tecnologica del sur de China, y especializado en sustancias químicas como aditivo alimenticio, dijo que los residuos de múltiples pesticidas son más perjudiciales para el cuerpo humano, que los residuos de uno solo de ellos. "Es un 'efecto sinérgico' como se lo llama en química. Una sola sustancia química no puede tener mucho efecto, pero varios de ellos juntos y mezclados causa que las reacciones químicas amplifiquen el efecto. La mayoría de los venenos ingeridos en el cuerpo humano tienen tal clase de efecto sinérgico; de ahí que un cóctel de venenos pueda causar más daño que ninguno".
Sin embargo, Beijing publicó recientemente el informe de una inspección oficial, diciendo que el 96% de las verduras vendidas en la ciudad cumplen con los estándares nacionales. Y según un informe del Beijing Daily del 3 de abril, el Departamento de Inspección en la Seguridad de los Productos del Comité Estable del Congreso Nacional de Beijing, anunció que en 2008, el 96,75% de las verduras en la ciudad cumplieron con las inspecciones de seguridad.
Gao, un funcionario de Inspección de bienes en Guangdong, dijo que debido a los complicados intereses entre los productores y los inspectores, las inspecciones oficiales generalmente no son fiables. Agregó que en China se han establecido muchas regulaciones sobre los residuos de pesticidas en los productos, pero en la realidad no se aplican.
"Los estándares (chinos) evolucionaron a partir de estándares internacionales y son aún más estrictos. Sin embargo, cuando las pestes llegan a ser resistentes al (pesticida), los campesinos deben aplicar dosis más altas. Las pestes se han incrementado estos años debido a los desastres provocados por el hombre y los campesinos no tendrán cosechas si no utilizan muchos pesticidas", dijo Gao.
En China, para tratar con los residuos, la gente a menudo elige prolongar el tiempo de empapar y lavar sus productos. Sin embargo, según Gao, algunos pesticidas no pueden ser eliminados de esta manera. "El agua en general sólo puede quitar los pesticidas hidrosolubles en la superficie. Conozco al menos dos tipos de plaguicidas que no pueden ser eliminados. Unos son los ácidos. Ellos reaccionan con los productos y se impregnan profundamente. Por eso los detergentes aprobados para limpiar las verduras, a menudo contienen algo de alcalino. La otra clase puede penetrar en las células de los productos, y nada lo puede eliminar".
FUENTE: PERIÓDICO DIGITAL “La Gran Época.Com”
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