- Vitamina C : Previene la oxidación del colesterol y su adhesión a las arterias formando las placas. Puede producir diarrea, en cuyo caso se recomienda disminuir la dosis.
- Vitamina E: Al igual que la vitamina C, ayuda a que el colesterol no se adhiera a las arterias produciendo ateroclesosis.
- Vitamina B6: La vitamina B6 o piridoxina aumenta los niveles de colesterol " bueno " (HDL) en la sangre, especialmente en fumadores. Igualmente parece ser que resulta interesante tomar complementos de vitamina B3 o niacina en forma de hexaniacinato de inositol para evitar que afecte al hígado o que produzca enrojecimiento facial.
- Cromo: Tiene unos efectos parecidos a la vitamina B3.
- Espirulina: (Spirulina spp.) Numerosos estudios realizados han demostrado que los niveles elevados de ácidos grasos esenciales, especialmente Omega 6, de la espirulina ejercen un efecto beneficioso sobre el aparato circulatorio. La ingestión de alimentos ricos en ácidos grasos omega-6 o complementos que contengan este principio rebaja los trigliceridos, disminuye el colesterol.
- Levadura roja: La levadura roja fermentada en arroz tiene capacidad para disminuir la producción de colesterol ya que inhiben las encimas del hígado responsables de la transformación de las grasas en colesterol. Se toma en forma de cápsulas de bajo la denominación de Cholestín. Puede producir mareo o efectos estomacales secundarios, como acidez y pirosis. No tomar en caso de enfermedades del hígado. Debido a que neutraliza la coenzima Q 10, necesaria para el buen funcionamiento del corazón, es mejor tomarla con un suplemento de esta coenzima cada día.
- Onagra: (Oenothera biennis) El uso de este aceite reduce los niveles de colesterol " malo" (LDL) y previene la formación de placas en las arterias.
- Aceite de casis (Ribes nigrum) El aceite de grosella negra o casis supera en proporción de ácidos grasos esenciales al aceite de onagra. Su uso resulta muy adecuado para reducir el colesterol.
- Cápsulas o pastillas de ajo: Por su contenido en alicina, dosis de 400 a 600 mg diarios de esta planta ayudan a disminuir el nivel de colesterol.
- Psilium : El psilio o zaragatona, por su contenido en fibras solubles, ayuda a disminuir los niveles de colesterol.
- Lecitina de soja: la ingestión de gránulos de lecitina de soja ayuda a eliminar el colesterol.
- Maitake (Grifola frondosa) Se cree que comer hongos maitake o tomar preparados realizados con este hongo puede ayudar a las personas a reducir los niveles de colesterol en la sangre.
- Suplementos de Reishi: (Ganoderma lucidum): Las propiedades de este hongo son similares al shiitake.
- Extracto de alcachofa: La alcachofa es un alimento que tradicionalmente se ha considerado un bálsamo para el hígado. Los extractos de este alimento se utilizan para disminuir el colesterol.
- Yuca: Las saponinas son capaces de neutralizar la absorción de colesterol en el intestino.
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