Propiedades de la luteína: La luteína es un pigmento liposoluble de color amarillento que aparece en algas, bacterias y plantas superiores. Su función sería la de proteger la planta contra la radiación solar. Esta misma propiedad resulta eficaz para proteger la retina humana de las radiaciones ultravioleta del sol. La luteína es un pigmento que ya aparece de una forma natural en la retina, junto con la zeaxantina con la finalidad vista anteriormente. Ambos aparecen en la mácula, región central de la retina a la cual le proporcionan su coloración amarillenta, pero, mientras que la zeaxantina se encuentra en la el centro de la mácula, la luteína ocupa las partes laterales. La conservación de este pigmento es el que permite el filtrado de los rayos ultravioleta del sol, impidiendo la formación de muchas enfermedades, entre ellas la degeneración macular, o perdida de la visión, que es un trastorno de la visión caracterizado por la perdida de la agudeza, como consecuencia de la degeneración que se produce en la mácula o parte central de la retina. De igual manera se ha demostrado que niveles altos de estos componentes en la retina defienden la vista contra las cataratas. Ambos pigmentos parecen también proteger al organismo contra la aparición de ciertas formas de cáncer.
¿Donde se puede encontrar? Este componente aparece en las verduras y hortalizas de color verde oscuro: coles de Bruselas, guisantes, espinacas, lechuga, judías. También aparecen en algunas algas, en las ortigas, y en los pétalos de algunas plantas, como la caléndula de donde se obtiene la mayoría de este componente que aparece en los suplementos dietéticos. Entre las frutas más ricas tenemos los arándanos, las ciruelas, el aguacate, las peras, las manzanas, las frambuesas, las naranjas o las fresas.
Tomada como un complemento aislado para el tratamiento de problemas oculares, su dosis se establece entre los 6 y los 11 mg diarios. Cuando forma parte de un complemento dietético mixto, suele aparecer en dosis de 0,5 mg diarios
Toxicidad de la luteína: No deberían tomar suplementos de luteína las mujeres embarazadas o lactantes, aunque resulta conveniente adquirir este principio a través de los alimentos. A parte de la ingestión de los vegetales anteriormente mencionados, se encuentra en una cantidad considerable en la yema del huevo. Dado que este carotenoide no se transforma en vitamina A, no debe suministrarse con la intención de completar las deficiencias de esta vitamina.
Fuente: www.botanical-online.com
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